DSC02011.JPG

موناكو هي حرفياً دولة بداخل دولة ، وإن حكينا في الواقع فهي بلدة صغيره لا تتجاوز مساحتها أثنان كيلو متر مربع ، فهي تقبع تحت حكم عائلة آل غريمالدي والتي تحكم البلدة منذ ثمانمئة عام ، من أول ما تلمس قدماك أرض الأمارة ستشعر بطابع من الفخامة والثراء في المدينة يبدو واضح على سكان المدينة ، فأشهر مكان يوجد فيها هو مرفأ السفن حيث تقف أقوى وأكبر اليخوت على مستوى العالم ، هنا يكون أستعراض قوة المال عبر اليخوت الخاصة.

DSC02014.JPG

الناس تقف لتشاهد اليخوت ، فترى الإنبهار في أعينهم بشكل واضح.

DSC02020

في المساء أجواء المدينة الليلية لم أرغب في حضورها رغم التوصيات التي جائتني ، والسبب الذي دفعني أن المنطقة في الليل تشتعل فيها أجواء الكازينو ، حيث يأتي أثرياء العالم للعب بالمال بعد أن أوقفوا يخوتهم ، يستمتعون برمي المال ! لا شيء يجذبني في رؤية مثل هذه الأشياء ..

DSC02091

صورة المرفأ

DSC02085

المرفأ – موناكو

DSC02113

قصر الحكم في موناكو

DSC02145

الكثير يخلط بين مونت كارلو وموناكو ، فالأولى هي منطقة بداخل الأمارة وأشتهرت بوجود أكبر كازينو فيها والذي كان أسمه مونت كارلو وتمت التسمية عليها من أجل ذلك ..

DSC02111

المدينة صغيره بشكل لم أتخيله ، الصورة السابقة كنت أسير على قدمي وبالنسبة لي أجد الذهاب من المرفأ إلى وسط موناكو على أقدامي دون تعب ، على الأقل بالنسبة لي ، ربما للأخرين يرونه بعيداً ، ولكنها مدينة صغيره جداً ، يوم واحد أراه مناسب لمن يخطط لزيارتها ، أو على الأقل أن يسكن في مدينة نيس الفرنسية المجاورة لها ومنها يستطيع زيارة موناكو ، مع العلم أنه لا يتطلب تأشيرة دخول أو حتى وجود تفتيش بين دخول موناكو والخروج منها ..

هل أنصح بزيارتها ؟ نعم .. وأن تزور بجانبها مدينة نيس و كان .. سأتحدث عنهم بالتدوينات القادمة.