Homeland

بالمصادفة قبل عدة أيام ، قررت أن ابحث عن مسلسل حتى أتابعه هذه الايام ، وقع أختياري بعد البحث على مسلسل الأمريكي Homeland   ، قرأت بشكل بسيط قبل أن اقرر بتحميل الموسم الأول ، يتحدث عن عميله في السي أي أيه وهي البطله الفعليه تكون ضد جندي عائد من العراق بعد فتره أحتجاز دامت 8 سنوات على أيدي القاعده  وقمت بتحميل عدة حلقات ، وبكل صراحه لفت أهتمامي مقدار اللمز بالعرب والمسلمون تحديدا ً مما دفعني باكمال تحميل المسلسل حتى الموسم الثالث ! لم أتوقف يوما ً عن مشاهدة المسلسل بسبب أستغرابي من ماطرح فيه من أساءات لا محل لها من الأعراب ، بحثت عن كاتب القصه فوجدت أن المسلسل باكمله مبنيه على فكرة مسلسل أسرائيلي ويعرض على القناة الاسرائيليه الثانيه لذلك زال أستغرابي مع العلم أن لم يتوقف عرض النسخه الاسرائيليه حتى الآن هو الأخر ، لا يهمني عرضه على قناه أسرائيليه ، كراهيتنا لهم معروفه وكراهيتهم لنا معروفه ولكن المثير للدهشه لي هو عرضه في أمريكا التي تدعي أحترام الحريات والأديان والعرقيات ، المسلسل بشكل كامل مبني على التمييز العرقي في عمل السيه أي أيه ! والأكثر غرابه هو عدم وجود أي مقال باللغه العربيه يتحدث بشكل مسهب عن المسلسل مما دفعني بالكتابه في المدونة عنه ، المسلسل مجملا ً لا أنصح مشاهدته  دراميا ً لعدم تواجد الترابط القصصي في نظري ، توجد بعض المحاولات للربط ولكن للاسف كأنها قسريه ! ولو كان الحديث بشكل متوازن مع إظهار جوانب أخرى حول المسلمين ، فالمسلسل لا يصلح أبدا ليراه أي شخص لم يتعايش مع المسلمين او لا يعرف الاسلام ومن يريد الأعتماد عليه لمعرفه الاسلام ، سيكون فهمه بشكل خاطيء للأسف ع الرغم أن الواقع الفني عندنا وخصوصا ً في دراما التلفاز قد تكون مثاليا للمسيحين ! ولأضرب لكم أمثله من ماقيل في حوارات المسلسل ، زوجة نيكولاس تقول له :-

انا  متزوجه من جندي بالقوات الامريكيه وعضو بالكونجرس الامريكي  ومترشح لمنصب نائب رئيس أمريكا وأنت مسلم ، لايمكن ذلك ! وأيضا أحد محققين السي أي أيه يقول لزميله عند أشتباهه به :- هل هو مسلم ؟ يجاوبه الأخر نعم هو مسلم ولكن ليس بحافظ للقرآن ! ، الكلام بصيغته الكليّه غير مقبول أبداً والكثير من حوارات المسلسل تقوم ع مبدأ الأتهام لمجرد أنه مسلم ، حيث يسأل أحدهم زميله لماذا أشتبهت به ؟ لبجاوبه زميله أنه مسلم !

 لا أفهم سبب وجود هذا المسلسل وكتابة قصته بهذا الشكل المقزز بالنسبه لي ، أتمنى وجود شركات أنتاجيه أسلاميه تصور بعض المسلسلات لتعطي صورة أخرى غير المعروضه في هذا المسلسل بالتحديد او مايعترض بشكل سريع في المسلسلات التلفزيونيه وإن كان أقل بكثير من ماعرض في مسلسل الوطن ، يجب أن نعترف أن هناك تقصير من نحونا ً ،نتحمله نحن للأسف وليس هم .. لذلك لائمتي الكبرى تقع علينا ..