62c5c564-070b-443e-9a25-6bea931face7

ربما يكون معروفاً للجميع ماهو النفط ، ربما سيجيب أحدهم أنه سائل لزج أسود محفوظ بداخل صخور تحت الأرض ، وهذا صحيح ولكن الذي لا يعلمه الجميع هو ( ماهيته ) ، و من مما يتكون ؟  في الحقيقة هو ليس سوى خليط من الهيدروكربون ( عنصري الهيدروجين و الكربون ) ، والنظرية السائدة و المقبولة لدى معظم العلماء أن النفط تكوّن عبر مدار ملايين السنوات من تحلل بقايا أجساد الحيوانات تحت تأثير رهيب من الضغط والحرارة العالية حتى أصبح بشكله الحالي والمسمى بالنفط ، و من وجهة نظر إنسانية فهي دماء وأجساد مخلوقات أخرى وهبت نفسها لهذا الجيل كي يطير بالطائرات ويسير بالسيارات ،  ونحن الآن نحرقها ! أو ننعم بها .. ربما ..

ففي الجدول التالي ننظر إلى حرف C وهو رمز الكربون و حرف H وهو رمز الهيدروجين ..

 المركب

المركب الكيميائي

 الحالة الطبيعية

ميثان

CH4

غاز

هكسان

C6 H14

سائل

أوكتان C8 H18

سائل

شمع

C20 H42

صلب

الهيدروجين والكربون كما هو بالجدول السابق يمكنه التشكل من غاز وحتى بحالة شمعية ، فهو بلغة كيميائية  يمكنه أن يكون سلاسل كيميائية من أربع ذرات هيدروجين كما هو في الميثان ( أو مايسمى بالغاز الطبيعي ) وحتى وصولاً إلى حالة الشمع عندما يكون أثنان وأربعون ذرة هيدروجين ، وهذا فقط كمثال فهو يعتمد على نوع السلسلة الكيميائي وحجمها ، فنجد مثلاً البولي إيثيلين أو عندما يصنع البلاستيك فهو مكون من الألاف من الهيدروجين والكربون في سلسلة واحدة ! ، فالنفط يأتي بحالته الطبيعية بأحتوائه أكثر من 500 مركب كيميائي ، معظمها من مركبات الهيدروكربون CH ولكن تختلف بأشكال تنظبمها ، كلها ذرات هيدروجينيه وكربونيه ولكن عندما تصطف بطريقه معينه قهي تشكل مركب كيميائي ، لذلك النفط يأتي غنياً كما أسلفت بأكثر من ٥٠٠ شكل من ذرات مترابطه بين الكربون والهيدروجين ، هذا في حالة النفط و من الجهه الأخرى فإن حالة الغاز الطبيعي نجد أغلبه مكون من الميثان CH4 وبنسبة أحيان تتجاوز ال99%  ، فعندما يكون CH4  أي ذرة واحدة كربون مترابطة باربع ذرات هيدروجين فتكون حالته غازيه وكلما طالت السلسلة وتحولت لذرات اكثر من الكربون والهيدروجين فإنها تتحول الى السائل واذا اكثر بكثير تتحول إلى الصلبة ، وهذا الشرح ليكون بسيطاً لك.

ولكن دائماً نسمع في نشرات الأخبار يتحدثون عن النفط الخفيف و النفط الثقيل ، مالفرق بينهما ؟

الفرق بشكل مبسط هو أختلاف نسبة الهيدروكربون ( الأرقام القليلة من الهيدروجينات مثلاً C6H14 أو ما يقصد بالجدول السابق ، مثل الهكسان والأوكتان ) فسيكون النفط خفيف عندما يكون أكثره مركبات قصيرة ،  وإذا كان عدد الهيدروجين أعلى ( مثلاً C15H32 ) في المركبات ونسبتها أكبر فسيكون النفط الثقيل ، ويتم قياسها عبر الكثافة النوعية أو ما يسمى بـ ( API gravity )  ، فإذا كان النفط أشبه ما يكون بالماء بميوعته فهو نفط خفيف وإذا كان يشابه الكاتشب بميوعته يعتبر نفط ثقيل ، وسعر النفط الثقيل دائماً يكون أرخص بكثير من النفط الخفيف وذلك بسبب أن عملية التفكيك تكون أصعب في الهيدروجين الأكثر عدداً فمن الصعب تحويلها إلى مواد أخرى وإيضا تكون مكلفه في عمليات التصنيع ، لذلك نجد الخفيف دائماً أغلى سعراً في السوق.

saturated

هنا السلسلة طويلة ( النفط الثقيل )

 

hydrocarbon-propane

سلسلة قصيرة ( النفط الخفيف )

عندما تنظر للشكلين السابقين : برأيك أيهما أسهل لتكسيرها وتحويلها إلى مواد أخرى ؟ هل المبنى الصغير أسهل أم ناطحة السحاب أسهل ؟ أعتقد الأمر واضح لك ، ومن أجل هذا يختلف النفط الخفيف والثقيل ويختلف سعره بين المشترين من مصانع البتروكيماويات.

ويقاس النفط بالبرميل وهو مايساوي تقريباً ب160 لتر ، والغاز الطبيعي يقاس بالقدم المكعب.

في نهاية هذه التدوينة فعندما نقول  ( الزيت الخام  و الغاز ) أو ( الهيدروكربون ) فجميعها مصطلحات تستعمل في صناعة النفط للتعريف عن ( النفط ) ، فالهيدروكربون هو الذهب الأسود والذي يكوّن معظم الأشياء التي حولنا ويتم التصنيع منها ، حديثي حتى الآن ببساطة متناهية أحاول أن لا أشتت ذهنك بمعلومات ليست مفيده لفهم النفط و الذي هو أهم مواردنا المالية في منطقتنا العربية ، حتى تعرفوا لماذا هناك أنواع للنفط مثل برنت أو العربي الخفيف أو النفط الثقيل .. حتى تميزوّا وتتلمسوا شيء من معرفة النفط ..


تدوينات تابعة لهذه السلسلة :

1-  ماذا تعرف عن إقتصاد صناعة الغاز والنفط ؟

2- إضاءة في تاريخ النفط