948998489pkljokl;k;

الإيمان الأول :

الكتابة السريعة هي كتابة سيئة !

هناك الكثير من التجارب التي تقول عكس ذلك لكثير من الكتاب حولنا ، مثل الأطباء في المستشفيات مع جدول مزدحم في مواعيد المرضى ، فتجد كتبهم تحقق نجاحات  و كذلك هم الأساتذه في الجامعات مع أوقات مزدحمه بالمحاضرات ورغم هذا تجد بعضهم لا يفتر أن يكون له نتاج سنوي من الكتب مع سلسلة مقالات ، و أنا متأكد أن الكثير يشعر عندما يكتب  بسرعه أنه يقوم بكتابة سيئة !

الإيمان الثاني :

لا أحد يهتم بما أكتبه !

معظم الوقت يعتبر هذا العذر غير مقبول ، إلا إذا كنت تكتب عن طبيعة تشكل الكروموسومات في الخلايا ، فبالتأكيد لن يقرأ لك إلا مختص يرغب في المعلومه ، و لكنك تكتب في الإنترنت فبالتأكيد هناك من يقرأ لك ، فكتاب هاري بوتر من يصدق أن له جمهور مثل هذا ، فأنت لن تتوقع ما يرغب به الجمهور ويريده لإنك تكتب لنفسك أولاً ، فأكتب لنفسك.

الإيمان الثالث :

لا أستطيع أن أعرف ماذا أكتب و أقول ؟

هل تملك الملاحظه ؟ هل تعرف كيف تبحث عن أي معلومة ؟ ، هل تعرف كيف تجمع هذه المعلومات و الافكار وتخرجها بفكرة ؟ ، هي إجراءات تصبح إعتيادية مع الوقت حتى تكون لا شعورية ، البدايات تكون صعبه ، لن تجد كاتب بعد سنوات يقول لا أعرف ماذا أقول !

الوقت كفيل بجعلك تعرف ماذا تقول ، عليك فقط ان تعطي لنفسك بعض الوقت.

الإيمان الرابع :

كتابتي ليست جيدة بما فيه الكفاية.

بداخل كل كاتب ذلك الصوت الخفي الذي يقوله ، ” كل ما تكتبه هو هراء ، هو محض من السخافة التي حتى لن يقرأها أي مشعوذ في تعاويذه “

تجاهل هذا الصوت وقم بالكتابة ، و تستطيع أن تستشير و أن تسأل من حولك حول ما تكتبه لتعرف أراءهم.

وبنقيض هذه الإيمانات الخاطئة السابقة ، حاول أن لا تجعلها عثرة في طريق نموّك الكتابي ، فدحرجة رأس القلم تبدأ بشخطة أقوم بها لتجربة هل القلم يعمل ؟ و كذلك الكتابة ، تبدأ بالتجربة التي تبدأ بأي نص عشوائي ، لترى مالذي يخرج معك ، ومن خلالها تتعرف أولاً على نفسك في الكتابة ثم تتعرف على أبجديات عمليات الكتابة في عقلك ، كيف تتواصل مع تلك التفاعلات التي تحدث في عقل كل شخص منا ، كيف يمسك كل منا الأفكار بطريقة مختلفة ، من شخص إلى شخص آخر ..


شعرت بحاجتي لصوت آلة الكتابة والتي قد وضعت صورتها في بداية التدوينة ، لذلك بحثت حتى وجدت هذا البرنامج الصغير الذي يعمل على ويندوز ، فالآن عندما أضغط على لوحة مفاتيحي يخرج صوت يشابه لصوت آلة الكتابة .. ( هنا )